le Massoulier est un mas typiquement Cévenol, situé en plein cœur des Cévennes appartenant à la famille Valéry descendant de la famille Soulier, depuis le début du 18° siècle.
le Mas se trouve dans un 'Valat' (petite vallée) sur un domaine de plusieurs hectares composé de châtaigniers, de pins, de bruyères.
A la fin du 18°siècle les habitants utilisaient une partie de la maison, appelée Cléde, pour faire sécher les châtaignes , une autre partie ' la magnanerie' était utilisée pour l'élevage du ver à soie.
une partie était consacré à l'élevage des animaux, cochons, lapins, poules, chèvres et l'on fabriquait le fameux fromage de chèvre de la région le 'Pélardon' (AOC).
Peu à peu, le Massoulier s'est rénové, agrandit, transformé, dans le respect des traditions en utilisant la pierre de pays le schiste, pour accueillir les visiteurs dans un parfait confort, et profiter pleinement d'un environnement exceptionnel.